• Mürbteig
  • 200g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 100g Butter


  • Quarkfüllung
  • 800g Quark
  • 1dl Rahm
  • 2dl Milch
  • 4 Eigelb
  • 1 Beutel
  • Vanillezucker
  • 50g Butter
  • 3 EL Maizena
  • ½ Zitrone, Saft und Schale
  • 4 Eiweiss
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz

  • Blueberry Topping
  • 1 Schale Heidelbeeren (250g)
  • 1 Handvoll Maizena
  • 1 Handvoll Puderzucker
  • einige EL Wasser

Blueberry Cheescake

By René Schudel

Mürbteig

1. Mehl und Zucker vermischen. Auf die Tischplatte streuen und in der Mitte des Mehls eine kleine Grube formen.

2. Das Ei in die Grube schlagen und langsam mit dem Finger gegen aussen drehen, immer mehr Mehl unterziehen.

3. Butter in Stücke zupfen und von Hand in den Teig mischen. Zu einem homogenen Teig kneten. In Backpapier einpacken und in den Kühlschrank stellen.

Quarkfüllung

1. In einer Teigschüssel Quark, Rahm, Milch, Eigelb, Vanillezucker und Butter mischen. Etwas Maizena dazu geben.

2. Schale der Zitrone abraspeln, Saft auspressen und beides zur Füllung geben.

3. Das Eiweiss mit dem Zucker und einer Prise Salz steif schlagen.

4. Den Mürbeteig auf Mehl auswallen, den Boden der Springform abmessen, Teig in die Form legen. Teigstück für den Rand ausschneiden und bis oben bündig in die Form drücken.

5. Das steif geschlagene Eiweiss unter die Quarkmasse ziehen und in die Kuchenform abfüllen. Im Ofen bei 200 Grad 60 Minuten backen, Kuchen dazwischen 5 Minuten aus dem Ofen nehmen. Optimalerweise den Cheescake einen Tag vorher machen und in der Springform im Kühlschrank über die Nacht ruhen lassen. Topping am nächsten Tag machen.

Blueberry Topping

1. Die Heidelbeeren mit Maizena und Puderzucker überstreuen.

2. In einer Pfanne auf dem Herd erwärmen, etwas Wasser dazu geben und zu einer Sauce einkochen lassen.

3. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkalten lassen und das Heidelbeer Topping darüber giessen.